Об организации питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
– Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
– Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой и завхоз.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Меню

Имеется десятидневное перспективное меню.
При составлении ежедневного меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Ответственным работником по составлению меню является завхоз  (тел.8(846)332-38-32).
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, продукты, богатые белком (рыба, мясо).
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды “осень-зима” и “весна-лето”. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

Нормативные документы
1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I “О защите прав потребителей”
5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
10. Федеральный закон от 11 июля 2011 г. 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”
Локальные акты:
Положение об организации питания воспитанников в ДОУ (2021)
Положение об административном контроле организации и качества питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о комиссии по утилизации
Приказ об организации питания детей в ДОУ
Приказ об утверждении состава комиссии по утилизации излишне приготовленной продукции
Приказ об утверждении состава брак.комиссиии
Советы родителям:
1.
Методические рекомендации Роспотребнадзора Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)
2. Время питаться правильно! (Роспотребнадзор)
3. Дидактическая игра “Продукты питания”
Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия “продукты питания”.

             

 

 

4. Электронные ресурсы по питанию
detskoe-menu.ru– Меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net– на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru – множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда – сайт о правильном и полезном питании;
recteptydliadetei.ru – Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Готовим дома – Кулинарный сайт для родителей и детей;

Уважаемые родители!
 Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания. П
олучив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующей ДОУ, поставив  в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, а также написав заявление на имя заведующей о предоставлении отдельного питания, и совместно мы решим вопрос о питании ребенка.  Также необходимо предупредить еще воспитателя и медицинского работника.

Спасибо!

Плакаты по горячему питанию





  • Об использовании информации сайта

    Все материалы сайта МАДОУ «Детский сад № 50» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

    Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник: <a href=”http://sad-50.ru/”>© МАДОУ «Детский сад № 50»</a>

    Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны МАДОУ «Детский сад № 50» не требуется.